Maison individuelle

Surface: 1.400m² sur 3 étages.

Travail: Projet et maîtrise d’ouvrage de la totalité des installations. Intégration de système domotique.

Etat: Commencé en 2007 / Achevé en 2009.

Description: Il s’agit d’un chalet aux matériaux et finitions de qualité. L’éclairage a été étudié en détail pour atteindre le niveau d’esthétique requis par le client. Il a fallu vérifier la mise en œuvre de chaque élément d’éclairage puisque, par exemple, nous trouvons des équipements d’éclairage totalement exécutés en plâtre.

Le chauffage est réalisé avec un plancher chauffant, il a donc été nécessaire de planifier correctement tous les itinéraires des installations puisque dans un chalet de cette taille elles sont présentes en de très grandes quantités. Il dispose également d’une piscine intérieure climatisée, dont les conduits de ventilation sont dissimulés au plafond, au sol et dans les murs pour une question d’esthétique, tout en garantissant toujours la parfaite ventilation pour éviter les condensations, spécialement près des fenêtres.

Retour en haut de page 

 

Bâtiment de télécommunications

Surface: 1.300m² sur 4 étages + terrasse en toiture de 180m².

Travail: Projet et maîtrise d’ouvrage de la totalité des installations.

Etat: Commencé en 2007 / Achevé en 2009.

Description: Le bâtiment comprend deux étages de centre de données destinés à gérer une partie importante de l’infrastructure des télécommunications du pays, autant pour la téléphonie fixe et mobile que pour le TDT. Il a été nécessaire de concevoir les installations en fonction des besoins du client, afin qu’elles s’adaptent et s’intègrent parfaitement avec les autres bâtiments dont il dispose.

Comme il s’agit d’un bâtiment qui doit être en service les 24 heures du jour, les 365 jours de l’an, il a été nécessaire de dimensionner correctement toutes les redondances et mesures de sécurité. Cela inclut les installations électriques, la climatisation, mais aussi l’arrivée d’eau pour contrôler l’humidité dans les locaux, entre autres. En bref, le projet est conçu pour être un bâtiment purement technique.

Retour en haut de page 

 

Ventilation pour bâtiment d’activités de loisirs

Surface: 1.460m² sur 5 étages.

Travail: Projet et maîtrise d’ouvrage pour l’implantation d’un système de ventilation.

Etat: Commencé en 2007 / Achevé 2008.

Description: Ce bâtiment dispose d’espaces différents pour pouvoir réaliser des activités très variées: dessin, couture, peinture, … et un théâtre à l’étage supérieur. N’étant pas prévu pour ces activités, il a fallu prévoir un système de ventilation pour renouveler correctement l’air de l’immeuble en été et en hiver.

L’installation s’est effectuée en implantant, dans différents emplacements, des récupérateurs de chaleur. Il a été nécessaire d’installer des conduits de ventilation, tout en vérifiant les cheminements, afin d’éviter des croisements car la hauteur des étages était insuffisante. De plus, il a fallu réformer une grande partie des armoires électriques puisque les récupérateurs incorporent des batteries électriques pour l’hiver. Tous les travaux ont été exécutés avec le bâtiment occupé et en fonctionnement, ce qui a difficulté l’exécution de travaux et a nécessité une planification correcte.

Retour en haut de page 

 

Intégration domotique d’un bâtiment à Andorra la Vella

Surface: 1.550m² sur 10 étages.

Travail: Conception et intégration du système domotique KNX du bâtiment.

Etat: Commencé en 2010 / Achevé en 2012.

Description: C’est un bâtiment dans lequel nous trouvons, en commençant par l’étage inférieur, un parking, un étage technique, un étage de bureaux, 3 étages de local commercial et 4 pour des logements. Le système domotique a été installé dans les bureaux, les locaux commerciaux et dans les 2 duplex des étages supérieurs. Une particularité du bâtiment est que l’éclairage est du type LED dans sa totalité.

Dans les bureaux et les locaux commerciaux, l’intégration de l’éclairage permet, spécialement dans le deuxième cas, de contrôler l’activation de chaque ligne de lumières avec des temporisations, et, de diminuer ainsi la puissance d’allumage nécessaire. Pour les 4 étages d’appartements, l’intégration a inclus l’éclairage et les stores. En employant des scènes le nombre de boutons a été réduit considérablement. De plus, les lampes sont presque toutes réglables (du type DALI), ce qui permet à l’utilisateur d’ajuster l’éclairage en tout moment selon ses besoins.

Retour en haut de page 

 

Gymnase Duplex

Surface: 490m² sur 2 étages.

Travail: Projet et maîtrise d’ouvrage pour les installations électriques et de plomberie.

Etat: Commencé en 2008 / Achevé en 2009.

Description: Nous disposons de deux étages de gymnase où il a été nécessaire de concevoir le système électrique ainsi que toute la partie d’eau sanitaire et d’évacuations. Les finitions et l’éclairage ont été soigneusement étudiés afin d’obtenir une image différente de n’importe quel autre gymnase. Une grande partie du plafond étant en béton sans aucun recouvrement, il a été nécessaire d’effectuer des calculs luminotechniques précis pour obtenir un éclairage correct en fonction des zones, des activités et du faux plafond dont nous disposions. Nous avons aussi prévu l’installation d’un système de sonorisation avec un contrôle de chaque zone depuis la réception.

L’architecte a voulu mettre en valeur la façade principale avec une finition de tubes métalliques de différentes couleurs. Il a donc été nécessaire de calculer l’éclairage afin d’obtenir une lumière parfaitement homogène sur toute la surface. L’effet désiré a été obtenu en installant seulement 6 projecteurs, placés à 6 mètres de hauteur, pour une façade de 9 mètres de large et 6 mètres de haut.

Retour en haut de page 

 

Ampliation du système domotique d’une maison individuelle

Surface: 450m² sur 2 étages.

Travail: Conception et intégration du système domotique KNX.

Etat: Commencé en 2010 / Achevé en 2011.

Description: La maison a été exécutée en plusieurs phases au cours des années. Les deux premières comprennent l’installation d’un système de domotique propriétaire. Dans la dernière et récente ampliation il a fallu prendre une décision drastique vu que le fabricant ne commercialise plus l’appareillage employé dans les premières phases. Ainsi, nous avons procédé au remplacement de la totalité du système domotique installé par un nouveau système ouvert du type KNX. Il a été nécessaire de modifier une partie de l’installation électrique pour l’adapter au nouveau système.

Avec ce changement nous avons groupé dans un seul ensemble le contrôle de l’éclairage, des stores, du chauffage, de l’arrosage automatique, des portes d’entrée et de parking, de la ventilation, du projecteur,… Le client est en mesure d’agir sur la maison depuis l’intérieur mais aussi depuis n’importe quel lieu du monde où il puisse disposer d’un navigateur Internet.

Retour en haut de page 

 

Parking Prat del Riu

Surface: 7.500m² sur 3 étages + une place de 2.550m².

Travail: Projet et maîtrise d’ouvrage de la totalité des installations.

Etat: Commencé en 2009 / Achevé en 2012.

Description: Le bâtiment dispose de deux étages de stationnement souterrain, d’un autre semi-souterrain qui permet, en plus, la circulation des véhicules et d’une place dans la partie supérieure. Nous y trouvons les installations conventionnelles et nécessaires pour garantir un parfait fonctionnement ainsi que la sécurité.

Une particularité de construction est que la finition intérieure est en béton et l’architecte a voulu éviter que les installations soient vues en surface. Il a donc fallu placer presque toutes les installations électriques dans les dalles de béton, obligeant à un suivi des travaux depuis les premières phases. Ainsi les plafonds sont dépourvus d’équipements et on n’y trouve que les éléments d’éclairage et le réseau de détection d’incendie qui est exécuté avec un système par aspiration. Nous avons également conçu les conduits d’évacuation de fumées et de ventilation de forme optimale pour ne pas avoir à disposer de réseaux de conduits.

Retour en haut de page