Vivienda unifamiliar

Superficie: 1.400m² en 3 plantas.

Trabajos: Proyecto y dirección de obra de la totalidad de las instalaciones. Integración del sistema de domótica.

Estado: Iniciado 2007 / Acabado 2009.

Descripción: Se trata de un xalet con acabados y materiales de calidad. La iluminación se estudió hasta el último detalle para desarrollar el nivel de estética requerido por el cliente. La colocación de cada punto de luz se tuvo que ajustar a su suporte ya que por ejemplo encontramos aparatos de iluminación que están integrados en la escayola.

La calefacción está ejecutada con suelo radiante y fue necesario planificar correctamente todos los recorridos de las instalaciones ya que en un xalet de estas dimensiones nos encontramos una cantidad importante de instalaciones. También dispone de una piscina interior climatizada y fue necesario disimular todos los conductos de ventilación por el techo, el suelo y las paredes por cuestiones de estética, pero siempre garantizando la perfecta ventilación evitando la condensación, especialmente en las ventanas.

Volver al principio 

 

Edificio de telecomunicaciones

Superfície: 1.300m² en 4 plantas + terraza en cubierta de 180m².

Trabajos: Proyecto y dirección de obra de la totalidad de las instalaciones.

Estado: Iniciado 2007 / Acabado 2009.

Descripción: El edificio incorpora dos plantas de data center destinadas a gestionar una parte importante de la infraestructura de telecomunicaciones del país, tanto de telefonía fija y móvil como de TDT. Fue necesario diseñar las instalaciones según los requisitos del cliente con tal de adaptarse e integrarse perfectamente con el resto de edificios de los que dispone.

Al tratarse de un edificio que requiere estar en funcionamiento 24h al día, 365 días al año, fue necesario dimensionar correctamente todas las redundancias y medidas de Seguridad. Esto incluye las alimentaciones eléctricas, los climatizadores pero también las tomas de agua para controlar la humedad en los locales, entre muchos otros factores. De forma resumida, el proyecto fue concebido para ser un edificio puramente técnico.

Volver al principio 

 

Ventilación edificio para actividades de tiempo libre

Superficie: 1.460m² en 5 plantas.

Trabajos: Proyecto y dirección de obra para implantar un sistema de ventilación.

Estado: Iniciado 2007 / Acabado 2008.

Descripción: Este edificio dispone de diferentes espacios para realizar actividades muy diferentes: dibujo, costura, pintura, …, además en la planta superior tenemos un teatro. No estaba preparado para realizar este tipo de actividades y hacía falta prever un sistema de ventilación para poder renovar el aire correctamente tanto en invierno como en verano.

La instalación fue ejecutada implantado recuperadores de calor en diversos puntos. Hizo falta instalar conductos de ventilación ajustando todos los recorridos para evitar cruces ya que no se disponía de altura suficiente en las plantes. Además fue necesario reformar buena parte de los cuadros eléctricos ya que los recuperadores incorporan baterías eléctricas de calor para el invierno. Todos los trabajos fueron ejecutados con el edificio ocupado y en funcionamiento, por lo que fue necesario planificar correctamente todos los trabajos.

Volver al principio 

 

Integración domótica edificio en Andorra la Vella

Superficie: 1.550m² en 10 plantas.

Trabajos: Diseño e integración del sistema domótica KNX del edificio.

Estado: Iniciado 2010 / Acabado 2012.

Descripción: Es un edificio en el que encontramos, comenzando por la planta inferior, una planta de aparcamiento, otra de locales técnicos, la siguiente es de oficinas, 3 de local comercial, 4 de vivienda. El sistema domótico se ha implantado en las oficinas, el local comercial y en los dos dúplex que encontramos en las plantas superiores. Una peculiaridad del edificio es que la iluminación de estas plantas es del tipo LED en su totalidad.

En las oficinas y en el local comercial se ha integrado la iluminación, permitiendo especialmente en el segundo caso, controlar la activación de todas las líneas de luz con temporizadores y disminuyendo así la potencia necesaria al momento de encendido. Para las 4 plantas de vivienda se han integrado tanto la iluminación como las persianas, utilizando escenas se han podido reducir el número de pulsadores. Además los puntos de luz son casi todos regulables (del tipo DALI) y permiten adaptar la iluminación al usuario según sus necesidades en cada momento.

Volver al principio 

 

Gimnasio Dúplex

Superficie: 490m² en 2 plantas.

Trabajos: Proyecto y dirección de la obra de las instalaciones eléctricas y de agua.

Estado: Iniciado 2008 / Acabado 2009.

Descripción: Disponemos de dos plantas de gimnasio donde hizo falta diseñar la instalación eléctrica así como toda la parte que afecta al agua sanitaria y las evacuaciones. Se tuvo mucho cuidado con los acabados así como con la iluminación para obtener una imagen diferente a cualquier otro tipo de gimnasio. Buena parte del techo es de hormigón visto y fue necesario hacer los cálculos lumínicos correspondientes para dimensionar correctamente la iluminación en función de las zonas, de las actividades y del falso techo de que disponíamos. También se tuvo de prever la instalación de sonorización con diferentes zonas controladas desde la recepción.

El arquitecto quiso remarcar la fachada principal con un acabado específico de tubos metálicos de diferentes colores y fue necesario calcular perfectamente la iluminación para obtener una luz uniforme en su totalidad. El efecto deseado se pudo obtener colocando únicamente 6 puntos de luz situados a 6 metros de altura y que iluminan una fachada de 9 metros de ancho y 6 metros de alto.

Volver al principio 

 

Ampliación sistema domótica vivienda unifamiliar

Superficie: 450m² en 2 plantas.

Trabajos: Diseño e integración del sistema domótica KNX.

Estado: Iniciado 2010 / Acabado 2011.

Descripción: La vivienda se ha ido ejecutando en diversas fases a lo largo de los años. Las dos primeras incluyeron la instalación de unos sistemas de domótica privado. En la última y reciente ampliación se ha tenido que efectuar un planteamiento drástico ya que el fabricante ya no comercializaba el material usado en las primeras fases. Se ha procedido así a un cambio de la totalidad de los equipos domóticos de la vivienda por un sistema abierto del tipo KNX. Ha sido necesario modificar parte de la instalación eléctrica existente para adaptarla al nuevo sistema.

Con este cambio se ha podido integrar en un único conjunto toda la vivienda y permite controlar la iluminación, las persianas, la calefacción, el riego automático, las puertas de aparcamiento y de entrada, la ventilación, el proyector, … El cliente es capaz de actuar sobre su vivienda desde el interior de la misma pero también desde cualquier lugar del mundo dónde pueda disponer de un navegador de internet.

Volver al principio 

 

Aparcamiento Prat del Riu

Superficie: 7.500m² en 3 plantas + plaza de 2.550m2.

Trabajos: Proyecto y dirección de obra de la totalidad de las instalaciones.

Estado: Iniciado 2009 / Acabado 2012.

Descripción: El edificio dispone de dos plantas de aparcamiento en subterráneo, de otra en semisubterráneo que además permiten el paso de vehículos y de una plaza en la parte superior. Tenemos las instalaciones convencionales y necesarias para garantizar el correcto funcionamiento así como la Seguridad.

Una particularidad de la construcción es que los interiores están acabados en hormigón visto y el arquitecto quería evitar ver las instalaciones de forma superficial. Ha sido pues necesario dejar casi todas las alimentaciones eléctricas empotradas en las losas de hormigón, obligando un seguimiento de la obra desde las primeras fases. Así, los techos quedan limpios de instalaciones y nada más encontramos los puntos de luz y la red de detección de incendio que se ha ejecutado con un sistema del tipo aspiración. También se han planteado los conductos de evacuación de humos y de ventilación de forma óptima para no tener que disponer de ninguna red de conductos.

Volver al principio